ПОЛИТИКА

Генпрокуратура объяснила отказ Киеву задержать Януковича

Генеральная прокуратура России не стала удовлетворять просьбу киевских властей в задержании, взятии под стражу и экстрадиции бывшего украинского президента Виктора Януковича. В Москве преследование свергнутого антиконституционным путем лидера сочли политически мотивированным. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного.

 

Куренной рассказал журналистам, что ходатайства о задержании и взятии Виктора Януковича под стражу от Генпрокуратуры Украины в российское ведомство поступали в 2015-2016 годах в рамках проведения досудебных расследований. В России данные запросы изучили и оставили без удовлетворения, сославшись на второй  пункт третьей статьи Европейской конвенции о выдаче.

Согласно данной статье, выдача другому государству человека, обвиненного в совершении политического преступления, не осуществляется. Нормы международного права допускают также отказ в выдаче человека, обвиненного в уголовном преступлении, в том случае, если у запрашиваемой стороны имеются основания считать, что уголовные обвинения носят формальный характер, а на самом деле интерес к персоне обусловлен его политическими взглядами, его расовой национальной или религиозной принадлежностью.