ПОЛИТИКА

В ОБСЕ зафиксировали использование запрещенного оружия вблизи Мариуполя

По данным мониторинговой миссии, в районе вооруженного конфликта замечены системы залпового огня.

В Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с применением на юге Донбасса запрещенных вооружений.

Как сообщил первый замглавы миссии Александр Хуг, подобное оружие, в том числе системы залпового огня, зафиксировано на северо-западе от Мариуполя, в районе столкновения конфликтующих сторон. Он отметил, что позиции сторон находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

Конфликт на Донбассе вновь обострился с конца января. В понедельник, 5 февраля, Министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики рассказали, что Киев готовит наступление на Донбасс, стягивая к линии соприкосновения дополнительные войска и военную технику. Российский постпред в ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул: украинские силовики не только усиливают свою группировку в районе боевых действий, но и продолжают обстрелы населенных пунктов. Как пишет РИА Новости, тяжелая ситуация складывается в Авдеевке, где отмечаются длительные перебои с электроснабжением, а также в населенном пункте Ясиноватая вблизи Донецка. Также в ДНР заявили о массированных обстрелах, которым подвергается Донецк.