ПОЛИТИКА

В США готовятся активнее воевать с «российской пропагандой»

Центр глобального взаимодействия, созданный при администрации Обамы, пленирует сосредоточиться на на информационной войне с Россией.

Госдепартамент США планирует усилить работу в сфере информационной войны против России. Уже в 2017 году по инициативе сенаторов Роба Портмана и Криса Мерфи будет создано учреждение под названием Центр глобального взаимодействия, на поддержку которого выделено 160 миллионов долларов.

Новое ведомство будет выявлять и анализировать «иностранную пропаганду», а также оказывать ей сопротивление путем выделения финансовой помощи «журналистам, гражданским организациям и частным компаниям», сообщает РИА Новости.

Центр глобального взаимодействия начинал создаваться еще во время работы администрации Барака Обамы для информационной борьбы с запрещенной в России группировкой ИГИЛ. Но теперь полномочия учреждения расширены: в качестве основного противника предлагается расценивать Россию.

Пока неизвестно, каким образом скажется функционировании Центра правление нового американского президента Дональда Трампа. Однако издание The Daily Beast заявляет: «В то время как президент Трамп по-прежнему публично защищает Владимира Путина, политики наконец-то выступили против российской интервенции в американский демократический процесс и вкладывают десятки миллионов долларов в инициативы по контрпропаганде».