ПОЛИТИКА

Хорошавину вменяют получение взяток на сумму 522 млн рублей

Генеральная прокуратура Российской Федерации передала в суд материалы уголовного дела в отношении бывшего главы Сахалинской области Александра Хорошавина и его ближайших подчиненных. Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного, фигурантам дела вменяется получение взяток в особо крупных размерах.

Как говорится в сообщении, обвинительное заключение по громкому уголовному делу подписано заместителем генерального прокурора Виктором Гринем. Обвинение также предъявлено бывшему заместителю губернатора Сергею Карепкину, советнику Андрею Икрамову и министру сельского хозяйства региона Николаю Борисову.

Следователи установили факты о получении обвиняемыми взяток на общую сумму 522 млн рублей в течение срока пребывания Хорошавина на посту главы региона с 2009 по 2015 год.

Бывшим чиновникам инкриминируется совершение деяний, меющих признаки преступлений, предусмотренных статьями 290 УК РФ (получение взятки) и 174 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путем).

Как стало известно следователям, Хорошавин, Борисов  , Карепкин и Икрамов в составе организованной группы систематически получали незаконную мзду в крупном и особо крупном размере от предпринимателей, выполняющих на территории Сахалинской области крупные госконтракты.При отказе давать взятки руководству региона подрядчики рисковали потерять возможность выполнять государственные заказы и получать субсидии из бюджетов разного уровня. Уголовное дело передано в Южно-Сахалинский городской суд, где будет в ближайшее время рассмотрено по существу предъявленных обвинений.