ПОЛИТИКА

Китай припомнил США Вторую мировую

Глава китайского МИД ответил на заявления американской стороны о спорных островах советом «освежить память».

В Министерстве иностранных дел Китая порекомендовали Соединенным Штатам вспомнить события Второй мировой войны. Совет «освежить в памяти» историю прозвучал в адрес США со стороны главы китайского МИД в связи с высказываниями американской стороны по спорным островам в Восточно-Китайском море.
Как заявил ранее секретарь Госдепартамента Рекс Тиллерсон, США намерены продолжать выполнение обязательств по защите Японии, в том числе по вопросу оспариваемых Китаем островов Сэнкаку. Госсекретарь подчеркнул, что архипелаг остается под юрисдикцией Японии согласно японско-американскому Договору о взаимовыгодном сотрудничестве, Также он отметил, что участие американской стороны в вопросах возросшей активности Китая в Южно-Китайском море будет усиливаться.
В ответ на вопрос журналистов о вероятности военного конфликта Китая и США в этом регионе Министр иностранных дел Китая Ван И сообщил, что «американским друзьям» стоит вспомнить итоги Второй мировой. Тогда Японию обязали вернуть Пекину захваченные острова Наньша в Южно-Китайском море. Министр отметил, что, несмотря на это, в дальнейшем «некоторые страны» заняли острова незаконным путем, что и привело к росту региональной напряженности.
Ван И подчеркнул: вопрос поддержания стабильности в Южно-Китайском море должен быть решен путем диалога между заинтересованными сторонами, передает РИА Новости.