ПОЛИТИКА

Кремль жестко ответит на угрозы в адрес режиссера «Матильды»

Песков назвал недопустимыми нападки анонимных экстремистов на Алексея Учителя

В Кремле прокомментировали анонимные угрозы от экстремистов, которые поступают в адрес кинорежиссера Алексея Учителя. Пресс-секретарь президента заверил, что государство не останется в стороне от этой ситуации и отреагирует на нее жестко. Дмитрий Песков подчеркнул, что подобное давление на культуру и СМИ недопустимо в России.

«Дело в том, что Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя "Христианское государство — Святая Русь". Мы специально проконсультировались: в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов, про действия которых и говорил в своем послании президент», — добавил пресс-секретарь.

Как пишет «РИА Новости», ранее адвокат, представляющий интересы режиссера «Матильды», обратился с просьбой о помощи в Генпрокуратуру. Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, в прошлом сенатор, Константин Добрынин сообщил, что коллектив, работающий над фильмом о царе Николае II и балерине Кшесинской, страдает от угроз и противоправных действий «лиц экстремистской направленности». Правозащитник также указал на недопустимую клевету со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Напомним, 31 января участники организации «Христианское государство — Святая Русь» заявили, что будут бороться с показом «Матильды» в кинотеатрах страны поджогами. За день до этого Поклонская уже во второй раз попросила генпрокурора Юрию Чайку проверить картину Учителя, поскольку она искажает историю.