ПОЛИТИКА

Сенаторы помешают Трампу отменить антироссийские санкции

Джон Маккейн и его соратники подготовили для этого специальный законопроект

Группа американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном, Линдси Грэмом и Беном Кардином намерена внести на рассмотрение коллег законопроект, по которому Дональд Трамп сможет отменить санкции против России только после того, как это разрешит Конгресс США. Законопроект, как сообщает телеканал CNN, называется «Акт об оценке отношений с Россией» и пользуется большой поддержкой как у демократов, так и у республиканцев.

По информации телеканала, если документ будет принят — Трампу придется серьезно и подробно обосновывать целесообразность отмены антироссийских санкций, причем Конгрессу на принятие решения отводится 120 дней. Как уверяют авторы инициативы, среди сенаторов достаточно сторонников проекта, и им не кажется сложным набрать то большинство голосов, против которого вето президента США окажется бессильно. Таким образом, законопроект может быть принят и без одобрения Трампа. В Сенате для преодоления президентского вето нужно набрать две трети голосов: достаточно, чтобы за законопроект проголосовали 67 сенаторов.

Напомним, что ранее Дональд Трамп, отвечая на вопрос о перспективах отмены антироссийских санкций, заявил что «пока еще рано говорить об этом». Тем не менее многие американские политики считают, что новый президент США постарается как можно быстрее снять хотя бы часть ограничений, введенных против РФ его предшественником Бараком Обамой.