ПОЛИТИКА

Власти ДНР возложили ответственность за убийство Гиви на киевские спецслужбы

Представитель оперативного командования армии Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что убийство командира батальона ополченцев «Сомали» Михаила Толстых,  известного под позывным Гиви, организовали спецслужбы Украины.

Басурин оговорился, что руководство ДНР располагает лишь косвенными доказательствами того, что убийство организовали украинские спецслужбы. Тем не менее, он назвал фамилию советника министра внутренних дел Украины (Зоряна) Шкиряка, который может быть причастен к этому преступлению.

В Донецкой народной республике объявили трехдневный траур по погибшему командиру. Похороны запланировали на 10 февраля. В республике ведутся приготовления к прощанию с Гиви. Ожидается, что проститься с легендарным командиром придут тысячи жителей Донецка. В памяти свежи еще похороны ближайшего друга и сподвижника Толстых Арсена Павлова, известного под позывным Моторолла, убитого в результате теракта в прошлом году. Тогда проститься с героем на улицы вышел практически весь Донецк

Михаилу Толстых в этом году исполнилось бы 37 лет. Он - уроженец города Иловайск Донецкой области. Срочную службу проходил в Вооруженных силах Украины. В апреле 2014 года сразу после того, как в Киеве произошел военный переворот, и пришедшие к власти мятежники объявили войну жителям юго-востока сраны, он оставил работу и вступил в ополчение. Участвовал в боях за Иловайск, Славянск и донецкий аэропорт. Неоднократно подвергался нападениям и покушениям.