ПОЛИТИКА

В ООН передали письменное обращение от крымских татар

Общественная организация обратилась к Генассамблее с призывом признать Крым российской территорией.

Крымско-татарское общественное объединение «Къырым бирлиги» обратилось к ООН с призывом признать законность вхождения Крымского полуострова в состав России. Послание от крымских татар передал председателю 71-й Генассамблеи постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Как говорится в письме, провозглашение независимости Республики Крым и последующее присоединение к Российской Федерации не противоречит международным правовым нормам. Решение о выходе из состава Украины было «единственно правильным» в обстоятельствах силового госпереворота в Киеве, так как насильственная смена власти несла угрозу жизни, свободе и безопасности проживающих на полуострове граждан. При этом во время нахождения Крыма в составе Украины в отношении крымских татар совершались «акты произвола и насилия» со стороны властей. Правами национального меньшинства пренебрегали.

В обращении «Къырым бирлиги» отмечается, что необходимо осудить проводимую в отношении России политику со стороны западных стран и снять наложенные ранее экономические и политические санкции.

Крымский полуостров стал частью Российской Федерации 2014 года по итогам проведенного в марте референдума. Генассамблея ООН выпустила резолюцию, в которой референдум был назван незаконным, напоминает ТАСС.