ПОЛИТИКА

Украинские депутаты подрались из-за русского языка

Разнимать драку, устроенную прямо во время заседания, пришлось коллегам-депутатам и полицейским

Очередная сессия Черкасского областного совета Украины сорвалась из-за того, что между депутатами-докладчиками произошла серьезная драка. Поводом для разногласий стало использование русского языка — один из депутатов отказался выступать на украинском и заявил, что «на русском ему общаться удобнее». Этим он вызвал бурное возмущение коллег, депутатов от националистической фракции «Свобода». Словесной перепалкой спор о том, на каком языке выступать, не закончился — началась потасовка, которая затем переросла в драку. Впоследствии видео с ней попало в Интернет. Дерущихся в итоге разняли сотрудники правоохранительных органов и коллеги-депутаты, сообщает «РИА Новости». Обошлось без серьезных увечий.

Напомним, что накануне спикер украинского парламента Андрей Парубий призвал парламентариев выступать исключительно на государственном языке — украинском. Также Парубий пообещал, что при необходимости может организовать перевод.

Интересно, что практически в то же время произошла потасовка в Верховной раде Украины — там депутаты от пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко и Иван Мельничук вступили в схватку из-за идейных разногласий. Один из них остался без рукава от пиджака, который противник оторвал в драке.