ПОЛИТИКА

Боец батальона «Сомали» открестился от убийства Гиви

Солдат армии ДНР заявил, что не причастен к смерти командира

Бывший военнослужащий Донецкой Народной Республики Игорь Мыльцев опроверг скандальную публикацию в СМИ, в которой он якобы признается в убийстве Михаила Толстых (позывной «Гиви»). В интервью порталу Life.ru, боец, воевавший под позывным «Француз», объяснил, что его страница в социальной сети «ВКонтакте» была взломана еще в 2016 году, а обвинения в его адрес — это провокация СБУ. 

Напомним, ранее «Новая газета» сообщила, что в ее редакцию обратился лично Мыльцев и рассказал, что именно он вместе с тремя другими бойцами «Сомали» организовал покушение на своего командира, назвав этот поступок актом мести. «Ему отомстил бы любой», — заявил Мыльцев, пояснив, что Гиви якобы бросил своих солдат во время боя под Авдеевкой в конце января.

В официальных сообщениях тогда говорилось, что сам Толстых был ранен, однако, по словам собеседника журналистов, на самом деле события развивались иначе. Он рассказал, что Гиви покинул позиции, которые занимал батальон, и сам выстрелил себе в ногу. «Он думал, что никто этого не заметит, но мы заметили. Дальше его забрали дежурные врачи на госпиталь. После этого, будучи уже в Донецке, он отдал приказ накрыть [наши] позиции с артиллерии, несмотря на то, что мы там были, [а] он думал, что нас уже нету в живых!» — приводит издание слова Мыльцева.

«Француз» — в очках с сослуживцами (Фото: vk.com)

«Француз» — в очках с сослуживцами (Фото: vk.com)

 «Просто так уйти он не мог, это дезертирство, позицию бросить он не мог никак, это приказ Захара [был] стоять до конца! И тут он, наверно, понял, что это все — конец. Прострелил себе ногу и начал орать. Его утащили медики, а через полтора часа нас накрыла своя же артиллерия», — мотивировал он свои обвинения.

Также предполагаемый боец «Сомали» сообщил, что после убийства Арсена Павлова («Моторолы») Толстых якобы вывез свою семью в Приднестровье и собирался последовать за ней, но не успел. Мнимое ранение же должно было, по версии мужчины, стать благовидным предлогом для того, чтобы отойти от дел. «Вход копейка, выход рубль. Гиви не выпускали [из ДНР], и нужно было уходить красиво — просто так от дел же не отойти. Это как в воровском мире», — пояснил он свою позицию.

«Француз» заверил журналистов, что сейчас находится в окрестностях Донецка. «Я в розыске и ранен немного, еще три человека ушли в подполье. Захару теперь есть, за что переживать», — хвастается он. В доказательство журналисты привели страницу бойца в социальной сети «ВКонтакте», где выложены его фотографии в окружении вооруженных людей и военной техники. Утверждалось, что после покушения на Гиви здесь появилась угрожающая запись :«Собаке собачья смерть! Гиви, это тебе за пацанов погибших под Авдеевкой! ЗАХАРЧЕНКО, ТЫ СЛЕДУЮЩИЙ!»