ПОЛИТИКА

Вину за удар ВКС РФ возложили на турецких военных

Названа возможная причина непреднамеренной атаки российских самолетов по турецким солдатам

Источники в российских органах военного управления озвучили возможную причину непреднамеренного удара ВКС РФ по турецким военным в районе сирийского города Эль-Баб. Сообщается, что гибель солдат могла стать результатом ошибки со стороны военачальников Турции. Как пишет газета «Коммерсант», с российской стороной, возможно, не согласовали передислокацию турецких войск в квадрат, который должна была атаковать авиация РФ.

Известно, что в операции участвовали бомбардировщики Су-24М и Су-34, а также штурмовики Су-25СМ. Они поднялись в воздух с авиабазы Хмеймим и около 08:40 утра сбросили бомбы в районе Эль-Баба, опознав цели — объекты, находящиеся в распоряжении группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Вскоре турецкая сторона сообщила о гибели трех своих военных и о ранении еще 11, которые принимали участие в операции «Щит Евфрата».

Президент России Владимир Путин немедленно связался со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и выразил ему свои соболезнования по поводу трагического инцидента. В Кремле отметили, что удар ВКС РФ был непреднамеренным и произошел из-за несогласованности координат при совместной операции по освобождению города Эль-Баб.