ПОЛИТИКА

От британского премьера скрывают выход из строя всех ударных подлодок

Министерство обороны боится докладывать о случившемся Терезе Мэй

Стало известно, что большинство подводных лодок ВМС Великобритании, оснащенных крылатыми ракетами «Томагавк», оказались небоеспособны. Как сообщает газета The Sun со ссылкой на собственные источники, причины подобных неисправностей в основном связаны с техническими неполадками.

Так, в трех новейших подлодках типа Astute, стоимость каждой из которой составляет 1,2 миллиарда фунтов стерлингов, постоянно появляются те или иные сбои. Другие же четыре субмарины типа Trafalgar произведены довольно давно и вообще «дышат на ладан». Еще пять подлодок в настоящий момент находятся на ремонте, а современное судно Ambush восстанавливают после столкновения с танкером возле Гибралтара.

Сейчас в море спущена лишь одна подлодка — Astute, но и она пока проходит испытания и войдет в строй лишь через несколько недель. Таким образом, в Великобритании впервые за десятки лет не осталось в территориальных водах ни одной ударной подлодки, а в состоянии боеготовности находятся лишь стратегические субмарины типа Vanguard, несущие ядерные ракеты.

Но самое удивительное, что о случившемся до сих пор неизвестно премьер-министру страны. По сведениям английских журналистов, руководство министерства обороны не стало рассказывать об этом Терезе Мэй, опасаясь ее неадекватной реакции. Ведь теперь Британия не сможет «реагировать на действия российских подлодок в Северном море».