Новым президентом Германии стал сторонник хороших отношений с Россией

Самый популярный в стране политик Франк-Вальтер Штайнмайер избран 12-м президентом ФРГ

Новым президентом Германии стал бывший министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он получил необходимую для победы поддержку более половины делегатов Федерального собрания, которое созывается специально для избрания главы государства. За бывшего главу МИД ФРГ проголосовали 931 из 1260 представляющих Федеральное собрание делегатов. Всего в голосовании приняли участие 1253 делегата, 14 голосов были признаны недействительными, 103 делегата воздержались. «Кандидат Франк-Вальтер Штайнмайер получил необходимое количество голосов и тем самым избран президентом ФРГ», — цитирует заявление председателя Бундестага Норберта Ламмерта ТАСС.

На посту главы МИД Франк-Вальтер Штайнмайер не раз выступал за поиски путей для нормализации отношений с Россией, а также искал возможности дипломатического разрешения конфликта на юго-востоке Украины. Как считают эксперты, на президентском посту Штайнмайер, являющийся сегодня самым популярным политиком Германии и называвший себя «связующим звеном между Германией и миром», сосредоточит главные усилия на международной политике. «Избрание Штайнмайера — плюс для Европы. Если Гаук сводил с нами счеты, требовал "покаяния", Штайнмайер — за преодоление конфликта с Россией», — отметил в своем аккаунте в Twitter сенатор и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Должность президента в Германии в основном представительская, внешняя и внутренняя политика страны находятся в ведении правительства во главе с канцлером. К присяге новый президент ФРГ будет приведен в марте.