ПОЛИТИКА

В Россию могут начать пускать иностранцев с ВИЧ

Правительству поручили рассмотреть возможность отмены закона о депортации ВИЧ-инфицированных иностранных граждан.

Министерство здравоохранения РФ, МВД и Роспотребнадзор могут изменить условия въезда на территорию страны иностранных граждан, у которых выявлен ВИЧ. Соответствующее поручение ведомствам дала вице-премьер Ольга Голодец.

С 1995 года и по настоящее время согласно действующему законодательству из России депортируют ВИЧ-инфицированных иностранцев. С 2016 года по решению Европейского суда по правам человека исключение стали делать для граждан, имеющих близких родственников на территории страны.

Российским ведомствам предстоит проанализировать, насколько эффективно работают в этой сфере заградительные меры. В правительстве уточнили, что за 20 с лишним лет действия существующих норм методы лечения и профилактики распространения ВИЧ улучшились. В то же время, угроза депортации зачастую заставляет мигрантов скрывать свой диагноз. Они не получают соответствующей медицинской помощи, покупая поддельные справки или становясь нелегалами.

По статистике Роспотребнадзора, с 2012 по 2016 годы в России было выявлено свыше 37 тысяч иностранных граждан с инфекционными заболеваниями. Более 9 тысяч оказались ВИЧ-положительными, сообщает газета «Коммерсантъ».