ПОЛИТИКА

В Калифорнии эвакуируют людей из-за разрушения самой крупной плотины

Из-за сильных ливней вода грозит обрушить водосброс самой высокой плотины в США.

Власти города Оровилл в Калифорнии отдали приказ об эвакуации населения из-за угрозы аварии на расположенной рядом плотине, самой крупной в США.

После сильных ливней вода разрушила основной водосброс и начала переливаться через запасной. По причине его неисправности плотина может разрушиться в любой момент, и сброс воды станет неконтролируемым. Тогда вода из озера Оровилл затопит близлежащую местность и территории вниз по течению, сообщили в калифорнийском департаменте водных ресурсов.

Объем озера составляет свыше 4,3 миллиардов кубометров. В городе пытаются предотвратить разрушение сооружения, увеличив сбрасываемый водный поток до 2,8 тысяч кубометров в минуту.

Как передает РИА Новости, в самом Оровилле проживает около 16 тысяч человек. С учетом других населенных пунктов, которым угрожает затопление, число эвакуированных жителей достигает 90 тысяч. Сейчас городское руководство организует убежища в безопасных зонах к северу от города и перевозит туда граждан. Ущерб от инцидента будет оценен позднее.