ПОЛИТИКА

Киев обвинил Москву в нарушении норм торговых организаций

Правительство Украины намерено добиться разрешения осуществлять перевозки грузов через Россию на территорию Киргизии и Казахстана. 

Власти страны выступили с инициативой сформировать панель арбитров Всемирной торговой организации (ВТО) из-за возникших проблем с ограничением транзита в РФ. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Отметим, что буквально на днях, 9 февраля, правительство Украины направило в ВТО соответствующее требование, согласно которому власти страны обосновывают необходимость создания экспертной группы в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с Украины через Россию в третьи страны: Киргизию и Казахстан. 

Напомним, что украинская сторона в сентябре 2016 года предлагала провести консультации с Москвой по поводу существующих ограничений транзита товаров, перевозимых из Украины. В свою очередь, заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская заявила, что соглашение так и не было достигнуто.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков комментируя сложившуюся ситуацию отметил, что Москва будет применять предусмотренные международным правом способы защиты в связи с иском Украины.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал указ, ограничивающий транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины в Киргизию и Казахстан товаров, которые облагались таможенными пошлинами или были включены в санкционный перечень. В ответ на принятые российским правительством меры Киев обвинил Москву в блокировке транзита украинских товаров по России и нарушении норм ВТО, передает «РИА Новости».