ПОЛИТИКА

В Киеве отказались импортировать электроэнергию из России

Несмотря на угрозу кризиса в энергетике Украины, вопрос поставок российской электроэнергии рассматриваться не будет.

Вариант поставок электроэнергии из России Киевом не рассматривается, заявили в украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По словам главы ведомства Игоря Насалика, несмотря на возможность возникновения дефицита в Объединенной энергосистеме страны, вопрос импорта российской электроэнергии «даже не стоит рассматривать».

Накануне Минэнерго Украины представило проект постановления о чрезвычайном положении в сфере энергетики. В ближайшее время его планируется обсудить в правительстве. Документ был подготовлен в связи с нехваткой на украинских теплоэлектростанциях антрацита, который поставляется туда с Донбасса. Угроза срыва поставок угля возникла в связи с блокадой железнодорожных путей из Донецка и Луганска.

Как напоминает РИА Новости, ТЭС Украины потребляют 24 миллиона тонн антрацита ежегодно, при этом шахты Донбасса поставляли более трети необходимого угля. В конце 2016 года украинские радикалы начали торговую блокаду неподконтрольных Украине областей Донбасса, из-за чего выработка электроэнергии в стране оказалась под угрозой.