ПОЛИТИКА

Глава Карелии все-таки уходит в отставку

Александр Худилайнен объявил, что снимает с себя полномочия руководителя региона

Глава Карелии объявил о досрочном уходе в отставку. «Я обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о досрочном сложении полномочий главы Республики Карелия. Это обдуманное, взвешенное мной решение не ходить на выборы, до которых осталось всего 207 дней. И нужно дать кандидату президента показать себя в Республике Карелия», — заявил Александр Худилайнен.

Как пишет «Интерфакс», предположительно, на посту руководителя региона чиновника сменит глава Службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков, место которого, в свою очередь, займет экс-депутат и руководитель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

К слову, еще неделю назад пресс-секретарь Худилайнена усиленно опровергала все слухи об его уходе. Тогда Марина Кабатюк заявила, что глава Карелии продолжает работать, и «у них все спокойно».

Напомним, чиновник руководит республикой с 24 мая 2012 года после отставки его предшественника Андрея Нелидова. В феврале 2016 года Владимир Путин сделал Худилайнену выговор за срыв программы переселения граждан из аварийного жилья.

Стоит отметить, что глава Карелии уже пятый руководитель региона, подавший в отставку за последнее время. Ранее о своем уходе сообщили губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Рязанской области Олег Ковалев.