ПОЛИТИКА

Дональд Трамп: говорит об Израиле, думает о России

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп провел в Вашингтоне переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Лидеры стратегических союзников рассмотрели ряд вопросов двусторонних отношений и международного положения. Выделим ряд ключевых моментов.

Трамп посоветовал Нетаньяху воздержаться от строительства поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, сообщает РИА Новости. Активность израильтян в этом вопросе вызывает недовольство арабского мира и в значительной степени препятствует урегулированию ближневосточного конфликта.

При этом власти США «очень, очень крепко» рассматривают вопрос о переносе посольства в расколотый Иерусалим, который Израиль считает своей официальной столицей, хотя фактически таковой является Тель-Авив. Открытие посольства США в древнем городе резко укрепило бы претензии Израиля на полноценный контроль над ним. Впрочем, уже несколько американских президентов обещали перенести посольство – пока без успеха.

Но судя по всему, во время беседы с израильским премьером мысли Трампа были далеки от проблем Иерусалима. Во всяком случае, на пресс-конференции после переговоров Трамп поднял тему «российского следа» в своей избирательной кампании: «Некоторые документы разведки утекают. Это преступные действия…». Речь идет о попытке демократов на основании вновь открывшихся документов расследовать предполагаемые связи Дональда Трампа с Россией и тем самым поставить под вопрос результаты прошедших в ноябре 2016 года президентских выборов.

Именно это является сейчас главной темой в США. Израильские поселения на Западном берегу в данный момент волнуют исключительно палестинцев – и никого больше.