ПОЛИТИКА

Американские женщины планируют провести 8 марта общенациональную забастовку

Активистки призывают работодателей определиться, за Трампа они или за гендерное равенство.

Женщины США планируют провести 8 марта общенациональную забастовку под лозунгом «День без женщины». Об этом сообщает группа Womensmarch в своем Instagram. На столь смелое решение феминисток подвиг успех январского женского марша в Вашингтоне, на который, по их мнению, собралось полмиллиона человек (все население Вашингтона – 658 тыс. чел.).

Организаторы забастовки пишут: «Для любви и освобождения мы предлагает провести День без женщины. Мы спрашиваем: бизнес поддерживает наши сообщества или борется с ними? Стремятся ли они к гендерному равенству или поддерживают лидеров, мечтающих увековечить мужской гнет? Мы видели, что произошло, когда миллионы из нас стояли вместе в январе, и теперь мы знаем, что наша армия любви значительно превосходит армию страха, жадности и ненависти. В течение следующих нескольких недель мы будем делиться информацией о том, как нам следует провести 8 марта. Но помните: это марафон, а не спринт».

В сообщении не уточняется, распространяется забастовка только на работу или также на домашние дела и выполнение супружеского долга.

Феминистские организации, традиционно сильные в США, заметно активизировались во время последних президентских выборов – они объединились для поддержки кандидатуры Хиллари Клинтон, которая могла стать первой женщиной-президентом в истории страны. Победу Дональда Трампа феминистки встретили акциями протеста; забастовка 8 марта должна стать самой масштабной из них.