ПОЛИТИКА

Россияне больше не хотят дружить с Белоруссией

Во время опроса ВЦИОМ граждане добросовестно пересказали точку зрения своих телевизоров.

Неожиданные результаты принес опрос ВЦИОМ относительно обострившихся в последнее время российско-белорусских отношений. 78% опрошенных граждан России выступили за введение визового режима с Белоруссией, 60% – против предоставления ей ценовых преференций при продаже нефти и газа. Интересно, что молодежь в возрасте 18–24 лет особенно яростно мечтает о визах: в этой категории «за» высказались 89%. Но та же молодежь активнее поддерживает сохранение скидок для Белоруссии при условии ведения ею пророссийской политики.

К сожалению, авторы исследования не задавали респондентам вопрос о том, бывали ли те в Белоруссии и способны ли хотя бы показать ее на карте.

Причиной проведения такого опроса стало одностороннее введение Белоруссией пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран. Учитывая отсутствие полноценного пограничного контроля между Россией и Белоруссией, на нашу территорию без соответствующего российским законам разрешения могут приехать американцы, западноевропейцы и другие полулегальные гости.

Россия ответила созданием приграничной зоны в трех областях, а также ужесточила свою позицию по поставкам энергоносителей в Белоруссию.

В настоящий момент граждане примерно 45 стран и территорий имеют право безвизового въезда в Россию по обычным загранпаспортам (в их числе Гватемала, Сальвадор, Сейшельские острова), но только граждане Белоруссии и мало кем признанной Южной Осетии могут находиться в России неограниченное время.