ПОЛИТИКА

В Украине надеются одержать победу над «Одноклассниками» и «ВКонтакте»

Удастся ли построить «великий украинский файрволл» на виртуальной границе с Россией?

Влиятельный представитель киевских властей, советник главы МВД Зорян Шкиряк считает необходимым объявить 2017 года «годом защиты информационного пространства Украины от российской пропаганды». А для успешной защиты необходимо заблокировать социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые, по мнению Шкиряка, целиком подконтрольны российским спецслужбам.

«Надеюсь, что и Министерство образования также присоединится к этим процессам и будет объяснять минимум через своих преподавателей, психологов, учителей о вреде для наших учеников быть пользователем именно этих двух социальных сетей» – цитирует Шкуряка телеканал «112 Украина».

Постепенный запрет всего российского становится на Украине своего рода спортом: здесь, например, принято запрещать все фильмы с участием любого актера, выступившего в поддержку Донецкой и Луганской республик; список персон нон грата так же постоянно растет. Россия в этом отношении ведет себя намного сдержаннее.

Что до возможного запрета на Украине сети «ВКонтакте», то он может пойти России на пользу. Как раз в последние дни в России прозвучало несколько обвинений в адрес украинских спецслужб (или, как вариант, националистов), которые якобы организуют «группы смерти» для российских подростков «ВКонтакте». Такую версию озвучил, например, в Общественной палате РФ менеджер по интернет-маркетингу ПАО «Мегафон» Антон Елизаров.

Впрочем, грамотные пользователи интернета, а уж тем более представители спецслужб с легкостью обходят любые блокировки.