ПОЛИТИКА

Ассанжа обещают выгнать из посольства Эквадора

В случае выдачи основателя Wikileaks в США ему грозит длительный срок или смертная казнь.

Накануне выборов главы государства в Эквадоре кандидаты в президенты страны планируют лишить Джулиана Ассанжа убежища в британском посольстве.

Так, отозвать решение о предоставлении убежища планирует кандидат от Социал-Христианской партии Синтия Витери. Об этом же заявил Гильермо Лассо – кандидат на высший государственный пост, выдвинутый объединением CREO. По его словам, народ Эквадора «заплатил слишком высокую цену», приютив австралийца в посольстве страны в Лондоне.

Выборы главы государства состоятся в Эквадоре 19 февраля. В случае победы на выборах в оппозиционных кандидатов, основателя WikiLeaks, опубликовавшего скандальные секреты американских спецслужб, попросят покинуть посольство в 30-дневный срок. В этом случае Ассанжа могут экстрадировать из Лондона в Швецию, где его обвиняют в правонарушениях сексуального характера, а Швеция, в свою очередь, может выдать его в США. Там Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 35 лет или смертная казнь за обнародование секретной информации.

Сам Ассанж не признает выдвинутые против него обвинения, считая их политически ангажированными, пишет ТАСС.