ПОЛИТИКА

Ученые заявили об исчезновении альпийских курортов

Европейские исследователи смоделировали грядущие климатические изменения в Альпийских горах.

Альпийские курорты могут исчезнуть менее, чем через столетие, если глобальное потепление продолжит идти с той же скоростью, что и сейчас. К такому выводу пришли европейские специалисты, смоделировавшие температурные и погодные изменения климата в Альпийских горах.

Авторы исследования, опубликованного Европейским геонаучным союзом, утверждают: склоны Альп заметно оголятся уже к 2100 году. Так, на высоте ниже трех тысяч метров над уровнем моря снега станет на 40% меньше, а высоты ниже 2,5 тысячи метров над уровнем моря станут непригодными для зимних видов спорта, снежный покров там пропадет полностью. В целом Альпы потеряют до 70% снежного покрова.

Около четверти горнолыжных курортов в Альпах расположены на участках ниже 1,2 тысячи метров над уровнем моря. На максимальной высоте почти в 4 тысячи метров расположены лишь несколько альпийских курортов на склонах гор Монблан и Маттерхорн.

Ученые также отмечают, что в результате таяния альпийских снегов сильно пострадает местная туристическая индустрия. Лыжный сезон станет короче, и многие горные поселки, живущие на доход от туристов, могут разориться.