ПОЛИТИКА

Тиллерсон оконфузился на встрече с Лавровым

Новый госсекретарь США вел себя неловко во время общения с российским коллегой

На встрече глав российского и американского внешнеполитических ведомств Рекс Тиллерсон стал причиной небольшого конфуза. Как отметили журналисты, новый госсекретарь США в ходе беседы с Сергеем Лавровым вел себя неловко. Возможно, все дело в том, что дипломат пока осваивается на своем посту, предположило агентство Bloomberg.

Известно, что протокол встреч подобного рода предусматривает определенные негласные правила. Сначала министры обмениваются рукопожатиями, потом следует ряд дежурных фраз, а также взаимные вопросы под прицелами камер. Далее беседа переходит в закрытый от СМИ формат.

Однако первое личное знакомство Тиллерсона и Лаврова прошло несколько по иному сценарию. Когда глава МИД РФ поинтересовался у госсекретаря, какова обстановка в Вашингтоне после скоропалительной отставки президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, руководитель Госдепа уже начал отвечать, но журналистам тут же дали знак покинуть помещение. Лаврова поведение коллеги заметно удивило, и он спросил о причинах подобных действий.

Как отмечает информационное агентство, «американская команда фактически выгнала и российских, и американских репортеров из зала». Возможно, Тиллерсон допустил ошибку, поскольку пока не до конца адаптировался к своему новому статусу дипломата, ведь он долгие годы отвечал лишь на вопросы акционеров, будучи главой ExxonMobil.

Напомним, встреча глав внешнеполитических ведомств прошла на полях «большой двадцатки» и стала главным событием саммита. И американская, и российская сторона оценили беседу как «продуктивную», отметив, что успели обсудить ряд важных вопросов.