В Кремле отругали воинственно настроенного Захарченко

Песков прокомментировал слова главы ДНР о силовом «освобождении» Донбасса

Пресс-секретарь президент РФ заявил, что слова Александра Захарченко о силовом решении конфликта на юго-востоке Украины противоречат Минским соглашениями. При этом Дмитрий Песков попытался оправдать позицию главы ДНР, объяснив ее излишне эмоциональной реакцией ополченца на провокации Киева.

«Безусловно, такие заявления не в русле минских договоренностей», - отметил официальный представитель Кремля, комментируя намерение Захарченко военным путем «освободить» Донбасс, если этого не удастся сделать в ходе политический обсуждений. По мнению пресс-секретаря российского лидера, глава ДНР просто поддался эмоциям на фоне продолжающихся обстрелов ВСУ мирного населения юго-востока страны. «Эта напряженность возникла после провокационных и агрессивных действий украинских вооруженных сил и отдельных отрядов», - добавил Песков.

В тоже время представитель Кремля не преминул напомнить, что Россия, в качестве страны-гаранта Минских соглашений, продолжит добиваться деэскалации конфликта.

Напомним, ранее Захарченко взбудоражил общественность заявлением о том, что ополченцы готовы с оружием в руках «освободить» подконтрольные Украине районы Донбасса, в случае провала мирных переговоров. «Мы всегда говорили, что освобождение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей - это наша коллективная задача. И мы всегда говорили, что желательно это сделать политическим путем. Если же они не понимают, то напомню, что мы можем сделать это и военным», - цитирует агентство «Интерфакс» слова главы ДНР.