ПОЛИТИКА

Марокко назначило Россию своим стратегическим партнером

 

Руководство западноафриканского государства Марокко видит Россию в качестве своего стратегического партнера на многие годы. РИА Новости цитирует высказывания Андре Азулая, старшего советника короля Марокко Мухаммеда VI: «Наше сотрудничество становится все более разнообразным благодаря сильной заинтересованности президента Владимира Путина и короля Мухаммеда VI. Мы должны мыслить глобально, мы не можем игнорировать иммиграцию и другие вызовы, которым мы противостоим, поэтому мы можем работать над этим вместе. Мы надеемся на долгосрочное стратегическое видение наших отношений».

Какие именно иммигранты заботят одновременно Марокко и Россию, советник не уточнил. Зато похвалил объемы торговли (товарооборот порядка 1,3 млрд долларов в год) и напомнил, что в Марокко очень ждут российских туристов. Имя одного из них уже известно: премьер-министр Дмитрий Медведев может посетить африканскую страну в 2017 году.

Россия поставляет новоявленному стратегическому партнеру топливо, злаки и черные металлы; Марокко продает нам фрукты (только в осенне-зимний период), одежду, обувь, отходы пищевого производства, рыбу и нечто засекреченное (код ТН ВЭД – SS).

Напомним, 15 февраля Россия с еще одним стратегическим партнером – Эквадором – объявили о подготовке соглашения об использовании космоса в мирных целях. При этом ни один гражданин Эквадора не отдалялся от Земли далее чем на 21 км (Ронни Надер во время подготовки к несостоявшемуся полету в космос).