ПОЛИТИКА

Лавров: Россия не снимет контрсанкции до выполнения Минских соглашений

Глава МИД РФ подчеркнул, что России хочет выполнения Минских договоренностей не меньше, чем Евросоюз

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не снимет контрсанкции в отношении Евросоюза, пока Минские соглашения не будут выполнены. При этом дипломат подчеркнул, что увязывать снятие санкций Евросоюза с выполнением Россией «Минска-2» «нелогично и искусственно» и что и в Париже, и в Берлине, и в Вашингтоне прекрасно знают, из-за чего «минские договоренности буксуют». Одновременно глава МИД РФ напомнил, что российский ответ на санкционную политику всегда будет адекватен и соразмерен.

«Мы тоже хотим, чтобы минские договоренности выполнялись, и мы свои санкции против Евросоюза не снимем, пока они не будут выполнены», — цитирует заявление Сергея Лаврова на Мюнхенской конференции по безопасности ТАСС.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что позиция Евросоюза останется неизменной: антироссийские санкции будут действовать до полного выполнения подписанных в Минске соглашений. Также она сообщила, что сейчас ЕС работает над «некоторыми идеями», которые могут помочь в их реализации.

Напомним, что в 2014 году Евросоюз после крымского референдума, по итогам которого Крым вошел в состав России, а также обострения конфликта на юго-востоке Украины ввел санкции в отношении отдельных российских физических и юридических лиц и ряда секторов экономики РФ. В ответ в августе того же года Россия ввела продуктовое эмбарго на товары из стран, поддержавших санкции. За прошедшее время санкции и контрсанкции многократно продлевались.