ПОЛИТИКА

На выборах в Эквадоре лидирует Ленин Морено

Кандидат от правящей левой партии в ходе голосования обошел семерых своих соперников.

В Эквадоре на президентских выборах побеждает выдвинутый правящим левым блоком кандидат Ленин Морено. Представитель партии «Альянс Страна» по итогам первого тура выборов набирает 36,2% голосов эквадорцев. Второе место по числу отданных голосов занимает представитель правоцентристской партии CREO Гильермо Лассо с 26,1%, третьей с 23,1% голосов идет лидер Социал-христианской партии Синтия Витери.

Ранее Морено исполнял обязанности вице-президента Эквадора, в случае окончательной победы на выборах избранный президент будет возглавлять государство в течение четырех лет.

Чтобы выйти в лидеры Эквадора по итогам первого тура голосования, кандидат должен получить как минимум 50% голосов избирателей, однако может быть достаточно и 40% голосов при условии отрыва от других кандидатов в 10%. Если и второе условие не будет выполнено никем из выставивших на голосование свои кандидатуры, 2 апреля состоится второй тур выборов президента.

На текущих выборах в Эквадоре на президентский пост претендовали 8 кандидатов. Также в минувшее воскресенье избиратели проголосовали за кандидатуру вице-президента и выбрали 137 членов парламента, всего в стране насчитывается 12,8 млн избирателей, сообщает ТАСС.