ПОЛИТИКА

Россия и США остаются лидерами по экспорту оружия

По данным аналитиков, за пятилетний период международный экспорт обычных вооружений продолжил расти.

Россия и Соединенные Штаты продолжают оставаться первыми в мире по экспорту вооружений, показало исследование Стокгольмского международного института. По данным исследования, за пять лет с 2012 по 2016 год совокупная доля двух стран в мировом экспорте оружия и военного оборудования достигла 56%.

На первой позиции списка экспортеров вооружений продолжают оставаться США, на чью долю приходится 33% продаж в данной сфере. Американское оружие сейчас поставляется более чем в 100 стран, основным покупателем за прошедший пятилетний период стала Саудовская Аравия, куда США передали 13% своего экспорта. Чуть менее крупными покупателями стали Объединенные Арабские Эмираты (8,7 %) и Турция (6,3 %). В целом с 2012 года поставки оружия из США выросли на 21% по сравнению с предыдущим периодом.

Россия в списке крупнейших экспортеров вооружений остается на втором месте с долей мирового экспорта в 21%. За последние пять лет российская военная промышленность поставила свою продукцию 50 государствам, основным покупателем стала Индия – 38%, а также Китай и Вьетнам, получившие по 11% экспорта оружия из РФ.

Как отмечают аналитики, в целом международные продажи основных видов вооружений выросли за последнюю пятилетку на 8,4 %, это самый высокий показатель с 1990 года, пишет РИА Новости.