ПОЛИТИКА

Мэру Риги грозит штраф за разговоры на русском

В Латвии Нила Ушакова вновь пытаются оштрафовать за общение со школьниками не на государственном языке.

Рижский мэр Нил Ушаков может быть оштрафован за общение с детьми на русском языке. С такой инициативой выступил латвийский Центр государственного языка.

О попытке подвергнуть его штрафу рассказал сам Ушаков. На своей странице Facebook он написал, что общался по-русски со школьниками в День теней – праздник, в ходе которого латвийская молодежь повсюду следует за высокопоставленными чиновниками и политиками и наблюдает за их работой, интересуясь подробностями профессии. «В День теней я своим «теням», которые задавали вопросы на русском языке, на русском же и отвечал», – рассказал Ушаков. Он добавил, что это уже не первая попытка со стороны Центра наложить на него взыскание за использование русского языка, и с этим решением «придется поспорить».

Как напоминает «Российская газета», подобный случай с мэром Риги происходит уже второй раз. Летом 2016 года Ушаков успешно оспорил аналогичное решение Центра государственного языка, отказавшись платить штраф за общение на русском языке на сайте Городской думы. Тогда городской глава предложил Центру вместо выписывания штрафов подумать о том, как следует по-латышски называть «покемонов», и заявил, что больше в учреждении «ни на что не способны».