ПОЛИТИКА

В Крыму предложили Украине сдать в аренду Луну

Идея Украины передать полуостров в аренду России вызвала в республике не столько возмущение, сколько смех

Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов назвал украинский план по передаче Крыма России в аренду несостоятельным, бесполезным и смешным, напомнив, что подобных предложений история знает немало и что в данном случае можно провести аналогию со сдачей в аренду или продажей имущества соседа. «Можно с таким же успехом предлагать сдать в аренду Луну кому-нибудь. Это все бесполезные и несостоятельные предложения», — заявил Мурадов «РИА Новости».

Как напомнил вице-премьер Республики Крым, воссоединение Крыма с Россией было юридически обосновано с международно-правовой точки зрения. Безрассудной идею аренды полуострова назвал и глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, отметив, что вопрос с принадлежностью Крыма решен раз и навсегда и что «ни о каких телодвижениях с Крымом вообще говорить не приходится».

Накануне стало известно, что бывший помощник президента США по национаьной безопасности Майкл Флинн накануне своей отставки получил документ с предложениями по восстановлению отношений между Россией и Украиной, подготовленный украинским депутатом Андреем Артеменко. В нем украинский парламентарий предложил провести на Украине референдум о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет.

Напомним, что Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине в 2014 году. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова. Однако на Украине до сих пор продолжают считать Крымский полуостров своей, но временно оккупированной территорией.