ПОЛИТИКА

Выборы по-французски: за президентский пост борятся гей, уголовник и «вульгарная баба»

Казалось бы, какое нам дело до выборов в Пятой республике. В общем-то, никакого. Просто, чем ближе к первому туру, который пройдет 23 апреля, тем больше президентская гонка превращается в увлекательный блокбастер с элементами эротики. И неважно, смыслите ли вы в политике вообще и геополитике в частности, - как говорят в Интернете, запасайтесь попкорном.

Кампания 2012 года ознаменовалась крупным скандалом с главой МВФ Домиником Стросс-Каном. Популярного в народе чиновника убрали грубо, не дав ему даже выставить кандидатуру на выборы. История с чернокожей горничной, которую он якобы принуждал к оральному сексу в нью-йоркском отеле, была шита белыми нитками. Но карьеры Стросс-Кану стоила. При этом интимные похождения пока еще действующего президента Франсуа Олланда с актрисой Жюли Гайе, документально подтвержденные, между прочим, ничем серьезным для него не обернулись. Да и Николя Саркози не сильно пострадал от обвинений в незаконном финансировании предвыборной кампании, разбазаривании бюджетных средств на личные нужды, а также в шашнях с чужими женами, в том числе - с гражданской женой Олланда.

А что же нынешние кандидаты? Политтехнологии совершенствуются, и игра сегодня ведется более тонкая.

Посмотрите, как красноречив взгляд МАКРОНА. Есть ещё сомнения в его пристрастиях?

Посмотрите, как красноречив взгляд МАКРОНА. Есть ещё сомнения в его пристрастиях?

 

Одиссея Пенелопы

Еще несколько дней назад он был безоговорочным фаворитом президентской гонки. Франсуа Фийон, кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы», бывший премьер-министр, стремительно набирал очки, с легкостью разделывая соперников в очередном туре праймериз. Его триумфальное шествие затормозил скандал: дескать, фиктивно пристроил жену Пенелопу на должность своего парламентского помощника. Получала она от пяти до семи тысяч евро в месяц, а на работу не ходила. Эка невидаль, усмехнутся многие. Саркози - тот любовницу также пристраивал, а этот хоть законную супругу. Да и случилось это 15 лет назад, где ж вы раньше были со своими разоблачениями? Только дело ведь не в логике. Кандидата, выступающего против однополых браков, за резкое ограничение миграции и за сотрудничество с Россией, да еще набирающего популярность, нужно убирать. Или как минимум показать, что не он решения принимать будет. Для начала народу кинута кость коррупционного скандала. Если это не подействует, вероятно, найдут «ля фам».

Пока получилось: рейтинг Фийона упал. Высока вероятность, что начнется уголовное расследование, которое будут намеренно затягивать, пока не пройдут выборы. Политик, судя по его поведению, не ожидал такого удара. Нападает на прессу и следователей, требуя быстрее во всем разобраться. Наивный: не для того же это все всплывало.

На людях кандидат в президенты демонстрирует любовь к Бриджит, которую почему-то назвали иконой стиля

На людях кандидат в президенты демонстрирует любовь к Бриджит, которую почему-то назвали иконой стиля

 

Вульгарная баба

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен на прошлых выборах заняла третье место. В этот раз ей прочат выход во второй тур, но вряд ли победу. Определенное количество поклонников она всегда наберет благодаря обещаниям снизить пенсионный возраст, обеспечить помощь малоимущим, отказаться от либерализации трудового законодательства. Но большинство добропорядочных граждан отпугивает ее оголтелость в вопросах миграции и места Франции в мире (Марин выступает за выход из ЕС и НАТО). Многие французы называют Ле Пен отвратительной вульгарной бабой, а оппоненты - подругой Путина. И то, и другое вряд ли дает ей шанс когда-либо въехать в Елисейский дворец. Так что те, кто дергает за ниточки во всей этой истории, мадам Ле Пен не очень опасаются. Но все же небольшой компроматик подкинули. Так, дабы не расслаблялась. Ничего особенного: то ли она в качестве депутата Европарламента наняла себе фиктивных помощников, то ли просто просрочила срок платежей - неважно, главное, чтобы осадочек остался. Правда, пока рейтинг Ле Пен растет. Ее предвыборный ролик за несколько дней набрал миллионы просмотров в Интернете. Марин появляется в нем на Атлантическом побережье, в домашней обстановке, в бистро и на парижских улицах - как обычная француженка, а не жесткий и неистовый политик. Будто ее имиджмейкеры посмотрели наш «День выборов», где Игорь Цаплин убеждает избирателей, что он такой же, как все.

А что они делают вдвоём с Эммануэлем, радийщик ГАЛЛЕ никому не скажет

А что они делают вдвоём с Эммануэлем, радийщик ГАЛЛЕ никому не скажет

 

Карьера «старушатника»

Эммануэль Макрон: молодой, подтянутый, состоятельный. В совершенстве владеет английским и немецким. Выпускник элитарного вуза. За четыре года поднялся с должности аналитика до партнера (комиссионные - от миллиона евро в год) в компании Ротшильдов. Затем вошел в правительство Франсуа Олланда, был назначен министром экономики, промышленности и цифровых дел. Убедил президента принять закон о либерализации рынка труда, в частности: поощрения миграции для снижения средних зарплат, упрощенных процедурах увольнения, увеличении рабочего дня за счет выходных и ночных смен. Выходит из правительства, чтобы идти на выборы как независимый кандидат. Словно по мановению волшебной палочки, возникает молодежное движение в его поддержку (это при таких-то непопулярных экономических мерах), созданная им партия «Вперед!» собирает тысячи сторонников. Пресса наперебой тиражирует «историю невероятной любви» Макрона: 15-летний лицеист втюрился в учительницу французского. Да так крепко, что забыть не смог и 14 лет добивался. Свадьба состоялась, когда жениху было 29, невесте - 53. Ее шестерых внуков он считает своими и с удовольствием позирует с ними на руках. Идиллия? Безусловно. Вот только Эммануэль не раз был замечен в компании с людьми, в нетрадиционной ориентации которых нет сомнений. В частности, с главой Radio France Матье Галле. Макрон, конечно, все отрицает, очередной раз признаваясь в любви своей женушке-бабушке. И мы, разумеется, верим, что любви все возрасты покорны. Но уж больно яркие примеры видим в своем отечестве.

Доброе слово бойфренда и соратника по партии Луи АЛИО на миг превращает ЛЕ ПЕН в мягкую женщину

Доброе слово бойфренда и соратника по партии Луи АЛИО на миг превращает ЛЕ ПЕН в мягкую женщину

- Среди людей, которые его поддерживают, мы обнаруживаем Пьера Берже, многолетнего соратника и мужа Ива Сен-Лорана, открытого гомосексуала, ратующего за однополые браки. За ним стоит очень богатое гейское лобби, - не боится резать правду-матку депутат от партии «Республиканцы» Николя Дюик.

Однако деньги Ротшильдов делают свое дело: положительный образ кандидата успешно навязывается народу. При том, что в его программе нет ни одного четкого пункта. Впрочем, это на руку Макрону - язык у него подвешен, и он легко юлит в своих предвыборных обещаниях в зависимости от ситуации. Фийона задавили, Макрон вырвался вперед. Но и ему не стоит зарываться. Лишь сделает шаг не по указке хозяев, слухи о любовниках наверняка «неожиданно» подтвердятся.

Пообщавшись с не всегда адекватными избирателями... Фото: © Reuters

Пообщавшись с не всегда адекватными избирателями... Фото: © Reuters

 

Налог на роботов

Бенуа Амон и Жан-Люк Меланшон считаются аутсайдерами, поэтому шокирующих «откровений» о них пока не поступало. Поскольку шансы их минимальны, эти два кандидата могут позволить себе популистские лозунги и экстравагантные поступки. Скажем, Бенуа Амон предлагает ввести налог на роботов: если машина заменила где-то живого человека (например, автоматические кассы в супермаркете), то пусть собственник выплачивает за нее налог в казну. Кроме того, месье Бенуа отчаянно борется за легализацию марихуаны, но с исключительными правами государства на ее продажу.

Жан-Люк Меланшон отличился тем, что выступил перед избирателями в двух местах одновременно: на митинге в Лионе - вещал лично, а в пригороде Парижа Обервилье - его голографическое изображение.

...Франсуа ФИЙОН отдыхает в кругу своей большой семьи - у них с Пенелопой пятеро детей

...Франсуа ФИЙОН отдыхает в кругу своей большой семьи - у них с Пенелопой пятеро детей