ПОЛИТИКА

Виталий Чуркин умер, но слова его живут

10 ярких фраз великого дипломата в ООН

В США накануне 65-летия скоропостижно скончался представитель России в ООН Виталий ЧУРКИН. Эта новость потрясла весь российский дипломатический корпус. Официальный представитель МИД России назвала Чуркина великим дипломатом. Вот лишь несколько ярких фраз, которыми он запомниться.

«Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?»

«Если бы Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась бы в Соединенных Штатах, ее судьба была предопределенной и печальной, она никогда бы белого света не увидела».

«То, что произошло в совете безопасности, мне напомнило «Королевство кривых зеркал», поскольку некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом».

«Многие из тех, кто сейчас находится в Киеве, имеет такую репутацию, что год назад вы не подали бы им руки».

 (О Саакашвили) «Какой приличный человек будет с ним разговаривать?»

«Россию обвиняли во всех смертных грехах, вплоть до пожаров в августовскую жару».

«Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь, если бы мы хотели слушать стихи, мы пошли бы в театр. От руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждёшь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось»

«Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну Вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства».

«О выступлении министра иностранных дел Украины. Господин Климкин попытался выступить с позиций морального и даже религиозного превосходства. У меня вопрос к господину Климкину: а зачем гражданский самолет отправляли в зону военных действий? В зону, где украинские вооруженные силы воюют с применением авиации? Из жадности или по каким-то другим причинам? Кто-то ответил за это? Вот вам и безнаказанность»

«Если бы в нашем зале появился бы инопланетянин, его сердце преисполнилось бы гордостью за членов Совета безопасности. Какие принципиальные люди!».