ПОЛИТИКА

Солдаты НАТО продолжают терроризировать Прибалтику

Военнослужащие Североатлантического альянса устроили дебош в Литве

Бравые вояки, которых направили в литовскую Клайпеду, чтобы защитить республику от «русской угрозы», решили сами побыть агрессорами и затеяли славную потасовку возле одного из ночных клубов города. Более того, когда на место событий прибыли стражи порядка, натовцы стали оказывать им ожесточенное сопротивление. Как сообщают местные СМИ, полицейские были вынуждены применить электрошокеры, чтобы утихомирить разбушевавшихся молодчиков.

В ходе последующего разбирательства обнаружился удивительный факт: дебоширы оказались не американцами, как можно было бы предположить, и даже не немцами, а всего-навсего чехами, которые приехали в январе для участия в совместных учениях по отражению морского десанта. А ведь Чехия, как и Литва, еще недавно была частью соцлагеря и, подобно прибалтам, годами шельмовала проклятое коммунистическое прошлое.

Тем более обидным кажется литовцам то обстоятельство, что они даже не могут судить распоясавшихся чешских бойцов — их судьбу будут решать их собственные военные начальники, а те, весьма вероятно, проявят к проштрафившимся солдатам снисходительность. Так или иначе, отмечает агентство Baltnews.lt, это далеко не первый случай, когда натовские военные вступают в конфликт с простыми литовцами; похожие ситуации уже возникали в Шяуляе, Инаве, Каунасе и Вильнюсе.