ПОЛИТИКА

Бывшие американские полпреды при ООН откликнулись на смерть Виталия Чуркина

«Ястребы» американской дипломатии по-разному оценивают роль своего российского коллеги.

52-летняя Сьюзан Райс, представлявшая США в ООН в 2009-2013 годах, написала, что «шокирована и глубоко опечалена» известием о смерти российского дипломата Виталия Чуркина. «Виталий был для ООН огромной силой. Умный, целеустремленный, в высшей степени эффективный, Виталий был опасным противником, но всегда оставался другом».

Эта лирическая формулировка демонстрирует как дипломатический дар ее автора, так и тот период, когда Райс и Чуркин были коллегами в ООН: уже после Южной Осетии, но еще до Донбасса; во время «арабской весны» и ливийской кампании.

Яркая афроамериканка считается личным другом Барака Обамы, имеющим на него большое влияние. Именно Райс обвиняют в том, что лауреат Нобелевской премии мира временами превращался в настоящего «пса войны». Уже будучи полпредом США в ООН, всерьез заявила на заседании Совбеза, что «Муаммар Каддафи раздает своим солдатам виагру, чтобы им было проще насиловать женщин».

Высока вероятность, что Райс станет кандидатом в президенты США от демократов в одно из трех-четырех ближайших четырехлетий.

46-летняя преемница Райс, Саманта Пауэр, покинувшая свое кресло менее месяца назад, была заметно холоднее: она написала в своем твиттере, что ее российский коллега был настоящим «маэстро в дипломатии». Он сделал все возможное, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией, констатирует Пауэр, не уточняя, по чьей вине эти разногласия все-таки не были преодолены.

Пауэр никак не могла вслед за Райс назвать Виталия Чуркина своим другом: она многократно позволяла себе жесткие и даже агрессивные высказывания в адрес российского коллеги. «Новый голос совести для внешнеполитической элиты США» (оценка журнала Times) считается одним из наиболее антироссийски настроенных чиновников Соединенных Штатов, да и международные события 2013-17 годов давали, к сожалению, слишком мало поводов для дружбы между официальными представителями двух великих стран.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался в своем рабочем кабинете в Нью-Йорке 20 февраля, как предполагается, из-за сердечного приступа.