ПОЛИТИКА

Украинский коллега Чуркина счел роль российского дипломата незначительной

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко высказал украинскому телеканалу Hromadske свое мнение о Виталии Чуркине, его российском коллеге, скоропостижно скончавшемся 20 февраля. Тон высказываний дипломата разительно отличается от принятых в таких случаях скорби и уважения.

«Знал Чуркина много лет, хотя и не близко. Каждый посол выражает позицию своего государства. Конечно, в инструкции из своей столицы можно добавить определенный личный нарратив, но я бы не преувеличивал его личную роль – вернее, было бы неправильно думать, что его личная роль в этой должности была чем-то отличным от позиции РФ, которую он представлял».

Судя по всему, отношения у дипломатов не сложились:

«Попытки наладить нормальный контакт были. Но, к сожалению, они не привели к изменению его риторики. В дипломатии есть такое правило – если не согласен с тем, что тебе предлагают, идешь в отставку. Чуркин так не решил».

Напомним, в феврале 2017 года именно Украина председательствует в Совете Безопасности ООН, так что Ельченко в каком-то смысле еще неделю может считать себя едва ли не главным человеком на планете.