ПОЛИТИКА

Захарова рассказала о кончине Чуркина

Случившееся стало полной неожиданностью, заявила представитель МИД.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала о том, как прошел последний рабочий день Виталия Чуркина.

По ее словам, рабочим обязанностям постоянный представитель России при ООН посвящал практически 24 часа в сутки, и свой последний день дипломат начал так же, как и другие дни на этом посту. «Он приехал с утра на работу, зашел в кабинет, начал работать и из него не вышел», – говорит Захарова. Она добавила, что случившееся стало для всех «полной неожиданностью».

О смерти Виталия Чуркина в Министерстве иностранных дел сообщили утром в понедельник, 20 февраля. Во вторник постпреду должно было исполниться 65 лет, пишет ТАСС. Мария Захарова отметила, что к его юбилею были подготовлены поздравления, коллеги собирались сделать дипломату сюрприз. «У него должен был быть юбилей и будет, конечно, будет», – добавила она.

Чуркин представлял Россию в ООН с апреля 2006 года, ранее он являлся послом по особым поручениям МИД России. Соболезнования родным дипломата выразили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, представители МИД и ООН. В ближайшее время генеральная Ассамблея ООН проведет специальное заседание в память об умершем российском коллеге.