ПОЛИТИКА

Белоруссия накажет владельцев паспортов ДНР и ЛНР

Граждан с документами самопровозглашенных республик не пропустят через белорусскую границу.

В Белоруссии планируется привлекать к ответственности лиц, пересекающих границу с документами Донецкой и Луганской народных республик. Об этом рассказали в Госпогранкомитете страны.

Как сообщил представитель ведомства Антон Бычковский, право граждан на пересечение границы закреплено международными нормами и возможно только при наличии соответствующих бумаг. Паспорта лиц из самопровозглашенных республик под эти критерии не подходят, поэтому таких граждан в Белоруссию не пропустят и «привлекут к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Положение о признании Российской Федерацией документов самопровозглашенных республик президент Владимир Путин подписал 18 февраля. Указ будет действовать временно, до реализации минских соглашений и урегулирования конфликта на Донбассе, сообщает РИА Новости. В МИД подчеркнули, что подобный шаг со стороны России соответствует международному законодательству. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что данное решение было принято по гуманитарными соображениями.

Указ относится не только к паспортам Донецкой и Луганской республик. Под его действие попадают также свидетельства о рождении, образовании, свидетельства о смерти, регистрации или расторжении брака, документы о регистрации транспорта.