ПОЛИТИКА

Россия потеряла одного из самых блистательных дипломатов

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин ушел из жизни накануне своего юбилея.

20 февраля в Нью-Йорке ушел из жизни постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он скоропостижно скончался в Пресвитерианском городском госпитале, куда его доставили из Российского диппредставительства на Манхэттене в самом начале рабочего дня.

Самочувствие дипломата резко ухудшилось около 9.30 утра по местному времени. Произошел сердечный приступ. Сообщается, что к моменту приезда медиков Чуркин был уже без сознания, его состояние при госпитализации было крайне тяжелым, несмотря на проведенные врачами реанимационные мероприятия. Смерть, по предварительной информации, наступила в результате остановки сердца.

Виталий Чуркин родился в 1952 году в Москве, в семье авиаконструктора Ивана Васильевича Чуркина. С раннего школьного возраста он являлся одним из лучших учеников в классе, увлекался углубленным изучением английского языка и конькобежным спортом. В 1974 году Чуркин окончил Московский государственный институт международных отношений, тогда же началась его дипломатическая карьера. За годы работы он прошел путь от должности переводчика в МИД СССР до поста чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в ряде стран. Постоянным представителем России при ООН Чуркин стал в апреле 2006 года.

Благодаря умению непринужденно общаться с англоязычными собеседниками Чуркину всегда удавалось максимально четко доносить позицию России до представителей западной прессы и коллег-дипломатов из других стран. Поэтому, отмечает ТАСС, в профессиональной среде никто не удивился, когда Чуркин стал постпредом РФ при Организации Объединенных наций.

Многие высказывания талантливого дипломата, прозвучавшие на заседаниях Совбеза ООН, вошли в историю.

Пожалуй, самой запоминающейся оказалась словесная перепалка Чуркина с Самантой Пауэрс. В марте 2014 года на голосовании в ООН по Крыму и Украине, когда Россия проголосовала против принятия резолюции, Пауэрс буквально набросилась на российского постпреда, обвинив его в «возмутительном поведении» Москвы и припомнив, что Россия «не победитель, а побежденный». В ответ Чуркин вежливо попросил разъяренную Пауэрс «не плеваться».

Виталий Чуркин ушел из жизни накануне своего юбилея: 21 февраля ему должно было исполниться 65 лет.

В Москве к центральному зданию МИДа в память о дипломате несут букеты цветов и свечи. Официальный представитель Министерства Марина Захарова на своей странице в Facebook написала: «Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека». Соболезнования близким посла принесли также президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и другие официальные лица.

В ответ на известие о смерти Виталия Чуркина соболезнования российской стороне выразили и его зарубежные коллеги. Так, глава дипломатии Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила: «В лице Виталия Чуркина Российская Федерация потеряла одного из самых блистательных дипломатов». Британский посол в ООН Мэтью Райкрофт заявил, что Совет Безопасности «никогда не будет прежним без Виталия Чуркина». Слова сочувствия выразил также Генеральный секретарь Организации Антониу Гутерреш, а в Генассамблее ООН было запланировано специальное заседание, посвященное российскому послу.