ПОЛИТИКА

Украина заблокировала в СБ ООН заявление по Чуркину

Мария Захарова раскритиковала решение Киева

Украина заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвященное постпреду России при всемирной организации Виталию Чуркину, который скоропостижно скончался 20 февраля в Нью-Йорке. Об этом на личной странице в Facebook сообщила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

Официальный представитель российского МИДа раскритиковала решение Киева, отметив, что «в этом вся нынешняя украинская "власть": ничего хорошего делать не могут, только всем все портят, в том числе и себе».

Напомним, Виталий Чуркин ушел из жизни 20 февраля, за день до своего 65-летия. Причиной смерти стал сердечный приступ. Дипломат потерял сознание прямо в рабочем кабинете, откуда его немедленно доставили в больницу, однако врачи так и не смогли ему помочь.

Соболезнования в связи с кончиной Чуркина уже высказал президент России Владимир Путин, а также многие зарубежные коллеги дипломата. Так, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала Чуркина «блистательным дипломатом», а британский посол в ООН Мэтью Райкрофт заявил, что Совет Безопасности «никогда не будет прежним без Виталия Чуркина».