ПОЛИТИКА

Эстония заподозрила Москву в провокации драк военных НАТО

Местные власти боятся «медовых ловушек», организованных Россией

Эстония, наряду с другими западными государствами, продолжает нагнетать антироссийскую истерию. На этот раз эстонская служба внешней разведки разглядела «руку Москвы» в провокации драк между прибывшими в страну британскими военнослужащими НАТО и местным населением. Глава департамента информации Минобороны Эстонии Микк Марран на полном серьезе полагает, что Россия будет использовать так называемый метод «медовой ловушки» для дискредитации англичан. Он заключается в том, что разведывательные службы намеренно подсылают к солдатам девушек, которые и толкают невинных вояк на драки в питейных заведениях.

«Мы это уже наблюдаем. Ходят разговоры из серии, что местное население не радо этим солдатам. Там будет 800 молодых британских солдат. Они будут ездить с баз в города. Вероятно, они будут ходить по пабам. Мы не можем исключить некоторые драки, которые могут быть инициированы противоположной командой, как мы это называем в Эстонии. Например, классические "медовые ловушки" и тому подобное», — цитирует слова чиновника «РИА Новости».

Марран уверен, что Россия только и ждет, как бы завлечь британских солдат в «шпионские игры холодной войны». А сделано это будет путем создания ложного впечатления о «западной агрессии путем распространения фейковых новостей через кремлевские СМИ».

Само собой, никаких доказательств, подтверждающих подобные заявления, глава эстонской разведки привести не смог. Он лишь вспомнил случай, произошедший в прошлом году, когда двое британских военных подрались с местными жителями в Латвии. Их выходку засняли на камеру очевидцы, якобы связанные с симпатизирующими России СМИ.

Странно, что господин Марран не обвинил Москву и в недавней потасовке, которую затеяли бойцы НАТО в одном из ночных клубов Литвы. На этот раз, правда, отличились чешские солдаты, которые умудрились еще и оказать ожесточенное сопротивление местным полицейским. В итоге стражи порядка вынуждены были применить электрошокеры, чтобы утихомирить разбушевавшихся молодчиков.