ПОЛИТИКА

Лавров посвятил стихи Виталию Чуркину

Глава МИД РФ считал скоропостижно скончавшегося постпреда РФ при ООН выдающимся дипломатом

МИД РФ опубликовал стихотворение Сергея Лаврова, которое он посвятил постоянному представителю России при Организации Объединенных Наций Виталию Чуркину. Произведение руководителя внешнеполитического ведомства было написано 23 года назад по случаю дня рождения его коллеги и датируется 21 февраля 1994 года.

Сквозь буран, снегопады, заносы,
Под прицелами НАТОвских дул
И под взглядом Акаши раскосым
Дипломат свою линию гнул.

Ни угрозы и ни ультиматум
Не сломили движенье вперед.
Аплодирует мир дипломату,
По заслугам хвалу воздает.

Не придумаешь лучше момента
День рожденья отметить в бою.
Специальный посол Президента
С честью сделал работу свою.

На исходе боснийских баталий
Пьем за эти мужские дела.
От души поздравляем, Виталий!
С Днем рождения! Наша взяла!

Ранее на переговорах со шведским министром иностранных дел Маргот Вальстрём Лавров предложил начать встречу с минуты молчания в память о Чуркине. Глава МИД РФ отметил, что он был «выдающимся дипломатом, погибшим на боевом посту».

Руководитель внешнеполитического ведомства РФ вспомнил, что в 1990-е годы он и Чуркин были назначены заместителями министра иностранных дел. Тогда Лавров отвечал за ООН, а Чуркин — за Балканы. Позже покойный дипломат представлял президента РФ во время урегулирования ситуации в бывшей Югославии. «В Сараево, где тогда ежедневно работали снайперы, и встретил он (Чуркин) свой 42-й день рождения, добившись нужного результата, и мне захотелось поздравить его стихами», — рассказал глава МИДа.