ПОЛИТИКА

Киев попытался оправдаться за действия в ООН после смерти Чуркина

Как заявили в МИД Украины, украинские дипломаты не блокировали заявление в связи со смертью политика

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что украинские дипломаты не блокировали в Совете безопасности ООН заявление в связи со смертью постоянного представителя России Виталия Чуркина и что ситуация была «совершенно другая». «Было предложение российской стороны принять заявление председателя Совета безопасности относительно трагического происшествия, которое предусматривало проведение отдельного заседания по этому вопросу, но таких случаев никогда не было в истории ООН. Таких прецедентов нет. Было принято заявление для прессы в связи с этой трагической ситуацией», - заявила она агентству УНИАН. Тем не менее представитель украинского МИД не упомянула, что Россия добилась организации такого заседания.

Ранее инцидент с блокированием официального заявления в связи со смертью постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина глава МИД РФ Сергей Лавров назвал ситуацией «за гранью добра и зла».

Виталий Чуркин скончался  20 февраля в Нью-Йорке от сердечного приступа, не дожив до своего 65-летия всего один день. Посмертно он был награжден президентом РФ Владимиром Путиным орденом Мужества. 21 февраля заседание Совбеза ООН, где в этом месяце председательствует Украина, началось со слов соболезнований в связи с кончиной российского дипломата.