ПОЛИТИКА

Великобритания приняла закон против покупки жилья коррупционерами

Под удар могут попасть многие российские чиновники.

Британский парламент принял закон, имеющий далеко идущие последствия для политической элиты России. Закон направлен на борьбу с отмыванием иностранными чиновниками незаконно нажитых средств путем покупки недвижимости в Великобритании и распространяется на все страны мира, констатирует «Интерфакс», который почему-то называет это «аналогом закона Магнитского». Хотя сами британские законодатели отвергают такую трактовку.

«Акт Магнитского» в США, вопреки принятому в России мнению, является позитивным для нашей страны законом. Он наконец-то отменил действовавшую несколько десятков лет дискриминационную поправку Джексона-Вэника, накладывавшую серьезные ограничения на торговлю с СССР/Россией. Взамен были введены лишь персональные санкции в отношении ряда лиц, которых в США считают виновными в гибели американского гражданина Сергея Магнитского.

Вернемся к британскому закону – как-никак большинство беглых российских чиновников и бизнесменов стараются свить себе гнездышко именно в Лондоне. «Эти меры направят четкий сигнал, что Соединенное Королевство не будет ждать и позволять тем, кто совершил серьезные злоупотребления и нарушения по всему миру, отмывать свои деньги здесь», – считает заместитель министра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес.

Традицию бежать в Британию от российских властей заложил еще писатель Александр Герцен в XIX веке, но настоящей эпидемией это стало уже в наше время. В разное время в Великобритании скрывались экс-секретарь объединенного государства России и Белоруссии Борис Березовский, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, беглый сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, опальная журналистка Елена Трегубова и многие другие яркие личности. Впрочем, формально под действие нового закона из них мог бы попасть только покойный Березовский.