ПОЛИТИКА

Соединенные Штаты признали Евросоюз «ущербной конструкцией»

Изменение политики Вашингтона может привести к окончательному распаду ЕС.

Главный стратег Белого дома, режиссер и продюсер Стивен Бэннон на встрече с послом Германии в США Питером Виттигом назвал Евросоюз «ущербной конструкцией», передает Reuters.

По мнению Бэннона, недостатков у ЕС существенно больше, чем достоинств, а вполне возможный после Brexit распад этой межгосударственной наднациональной структуры не приведет ни к каким мировым катаклизмам.

Источники Reuters предполагают, что и Германии, и ее партнерам по ЕС придется столкнуться с равнодушием или даже недоброжелательством США. Американцы уже потребовали от партнеров по НАТО более справедливого распределения расходов в военном блоке, то есть увеличения их военных затрат.

63-летний Бэннон не раз обвинялся в расизме, антисемитизме, антиисламизме, сексизме и других осуждаемых современным западным обществом взглядах, поэтому его назначение на посты старшего советника и главного стратега было воспринято как демонстративный жест Дональда Трампа, игнорирование общественного мнения. Данную кандидатуру пытались через Конгресс отвести демократы, но успеха не добились: традиционно президент США сам выбирает членов своей администрации.