ПОЛИТИКА

Германия наращивает мощь своих вооруженных сил

Сильнейшая армия Европы увеличит кадровый состав на 15%.

Вооруженные силы Германии будут увеличены к 2014 году на 30 тысяч человек – до 198 тысяч, сообщает РИА Новости. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен была полна оптимизма, когда говорила об этом с журналистами: «Бундесвер востребован как никогда. В борьбе против террора исламистов, в стабилизации Мали или для роста присутствия НАТО в странах Балтии».

Последнее на данный момент увеличение численности бундесвера произошло в июне 2016 года, но тогда было набрано лишь 1800 бойцов. Впрочем, далеко не все новые служащие германской армии станут бойцами в полном смысле этого слова: появятся, например, и «киберроты» – формирований по борьбе с преступностью в виртуальном пространстве.

С 2011 года Германия отказалась от призыва и перешла на полностью профессиональный принцип комплектации вооруженных сил. Подразделения немецкой армии были задействованы во всех конфликтах, где так или иначе участвовало НАТО.

Рост численности личного состава бундесвера будет происходить на фоне кризиса во взаимоотношениях внутри группировки НАТО, где лидер блока – США – планирует уменьшить свою долю расходов за счет Канады и европейских партнеров.