ПОЛИТИКА

Парламент Великобритании принял новый «закон Магнитского»

Британские законодатели будут вводить ограничения в отношении лиц, преследующих борцов с коррупцией и правозащитников.

Палата общин британского парламента проголосовала за принятие закона, аналогичного принятому ранее в США «закону Магнитского». Инициатива законодателей подразумевает, что Великобритания будет вести борьбу с «отмыванием» денег, осуществляемым иностранными гражданами посредством покупки недвижимости в стране.

В список будут заноситься официальные лица других государств, допустивших какие-либо злоупотребления по отношению к борцам с коррупцией и правозащитникам. Власти Великобритании смогут замораживать счета и другие активы таких граждан

«Эти меры направят четкий сигнал, что Соединенное Королевство не будет ждать и позволять тем, кто совершил серьезные злоупотребления и нарушения по всему миру, отмывать свои деньги здесь», – заявил представитель МВД страны Бен Уоллес.

Инициатива, исходящая от 50 английских парламентариев из восьми британских партий, стала следствием изученного ими дела умершего Сергея Магнитского, пишет «Интерфакс». В случае изменения законодательства претензии со стороны третьих лиц к британским властям приниматься не будут.

Сергей Магнитский был помещен под стражу в Москве по делу о неуплате налогов фондом Hermitage Capital в сумме свыше 522 миллионов рублей. В ноябре 2009 года он скончался в следственном изоляторе, а в 2013 году в США был принят закон, вводящий ограничительные меры в отношении ряда российских официальных лиц, связанных с этим делом.