ПОЛИТИКА

Украина предложила лишать Россию права вето в ООН

Россия должна отказаться от права вето как сторона, принимающая участие в конфликте, заявил Павел Климкин.

Россию в ООН нужно лишить права вето по вопросам, связанным с Украиной, заявил украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

По его словам, Россия злоупотребляет данным правом в ходе решений, принимаемых Советом безопасности ООН для урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. При этом у РФ, считает министр, нет права голосовать, так как она является «стороной, участвующей в споре». Это обязывает российских представителей при ООН воздержаться от голосования согласно третьему параграфу 27-й статьи Устава Организации. «Настоятельно необходимо, чтобы были установлены четкие процедуры для надлежащего осуществления этой статьи», – цитирует слова Климкина агентство ТАСС.

На заседании Совбеза ООН во вторник, 21 февраля, глава украинского МИД вновь обвинил Россию в агрессии по отношению к Украине, а также заявил, что действия Кремля направлены на подрыв международной безопасности и «европейского и трансатлантического единства».

Право наложения вето на резолюции в СБ ООН имеют представители пяти стран: России, Великобритании, Франции, США и Китая. Россия блокировала два решения Совета, одно из которых объявляло незаконным референдум 2014 года в Крыму, а другое касалось необходимости учреждения трибунала для виновных в крушении малайзийского Boeing в июле того же года.